Кстати. А что думает сам Ктулху о Тертуллиане?
Ктулху спит, и не думает о Тертуллиане... Зачем думать о том, чьи мозги давно съедены?
Они вам в сыром виде нравятся или в жаренном и как вы их готовите?
Нет, они мне нравятся как тренажеры. Это вроде корриды - главное, чтобы не возникло внутреннего контакта. Если он возникает, вы проиграли. Я в 95% случаев проигрываю)))
Лена вот мозг для этого отключает. Некоторые мастера игры наоборот, закрывают только эмоциональные секторы, включают мозги, интуитивно находят у противника болевую точку и в нее бьют ответным словом (тоже классный способ, если уметь). А я все пытаюсь увести свой ум в другое измерение и оттуда включить любовь и сострадание. Метод Чод. Нихрена не получается, но интересно. В итоге меня сжирают и я еще несколько часов рефлексирую над своими недостатками.
Помнится,Тертуллиан писал, что в раю праведники будут наслаждаться муками грешников- страниц 30 в таком стиле, что Ктулху удавится от зависти
А ещё говорят, что гуманисты и за любовь к ближнему...
Вы христиан с гуманистами не путайте. Они это слово вообще не любят, считается, что оно от лукаваго и гордыни человеческой.
Во-вторых, Лена в теме о поминании умерших рассказала историю, из которой ясно, что все так и есть: праведники видят мучения грешников. Только по рассказу ее умершей родственницы получается, что они не наслаждаются этим, а им как бы все равно.
Ну вот представьте себе: вы живете в домике с огородиком, и все у вас хорошо. Только под окнами вашего домика все время кому-то крючьями живот раздирают, люди орут и мучаются.
Вы бы в таком случае были бы "счастливая, радостная"? Ну не Вы лично - Вам-то, может, и понравилось бы - но будь Вы женщиной "верующей, ...чистым и замечательным человеком"?
В нормальных условиях - вряд ли, имхо. Значит, восприятие там другое совсем.
Умершая женщина радостная сама по себе, внутри себя, внутри своего мира. Страдания грешников не приносят ей ни наслаждения, ни боли - потому что у нее нет с ними никакой связи, никакого разумного, или эмоционального контакта. Она видит, и понимает, что с ними происходит - но как бы не вовлечена в это ничем, она в параллельном мире. Чистое созерцание.
Нам трудно это понять. Здесь, на земле, все иначе - здесь одни сплошные связи. Каждая единица информации, каждый образ, каждая мысль об объекте создает с ним связь - более или менее прочную - но создает. Все как единый организм, и все проникнуто взимообусловленностью. У нас уникальный мир, если уметь им пользоваться. Там нет этого, вот и все объяснение. Там совершенно другая конструкция мира. Тертуллиан ошибался естественно, потому что переносил смыслы нашего мира на тот.